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天ぷらのひらお風の塩辛レシピ(クックパッド風)
福岡を代表するソウルフードの一つ、天ぷらのひらお。

揚げたて天ぷらが順次目の前に現れるワンダーランドなんですが

俺的にはメインの天ぷらよりもこっちがメインってのがあって

それがお店では食べ放題のイカの塩辛なんです。

大きいガラスの容器にどっぷり入ってまして

(他にも漬け物やらなんやらご飯の友が複数種ありますが)

これがある意味メインディッシュなんです。

白飯とこのイカの塩辛で十分満足できるんです。

大きい容器にパンパンに入ってたとして1回で半分くらいは食っちまってましたね。

塩辛といっても一般的なワタを使ったあのくせのあるピンクのやつとは
全く別もののすごくあっさりした柚風味の逸品です。

(ワタ使った塩辛はあまり得意ではないんです)


で、東京来てから福岡行かない限りその塩辛を食する機会は無かったんですが

厚木と元住吉に展開しているひらお風の天ぷら屋さん見つけまして

そこで持ち帰りであのひらお風の塩辛売ってるのも発見して

ちょくちょく買いに行ってたんです。

がしかし、200gで1000円っていう値段と

元住吉までそれだけのために行くっていうのの不毛さから遂に自作の道に入りました。

いやいざやってみると超簡単(笑)且つクオリティ高けぇ。

なのでこのタイトルで辿り着いて頂いたひらお塩辛フリークの方々へ簡単なレシピを。

① イカをさばいて水気を取っていい塩梅でカットします
    (ほんとはこの状態で塩して1日置くのがベターです)

② ①に塩、ゆず(フリーズドライでOK)、柚コショウ、粉末あごだし、みりん等を適量加えて

  よーく混ぜ合わせる

③ 1日一回は必ずまぜて2〜3日すると熟成したあの天ぷらひらおのイカの塩辛の完成です。

ワタは使わないです。

多分本家のもワタは使ってないと思います。

まあイカさばくの超めんどくせーですけど福岡以外にお住まいのひらおの塩辛フリークの方は

お試しあれ〜。

ちなみに完成の画ですが

こちら。


そして本家ひらおの塩辛がこちら。


見た目もくりそつ。

味もくりそつ。

あーまた週末にむけて仕込まねば。





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